The purpose of this study was to compare factors influencing depression in elderly women according to economic status.
The data were obtained from the 6th and 7th KNHNES. Data for 1,814 elderly women were included. Variables related to general, physical and psychological characteristics were selected.
The results of the study were as follows. 1) In elderly women, factors influencing depression were found to be: higher economic level, older age, myocardial or angina pectoris, diabetes, dietary status, drinking more than one drink at a time, higher stress level, marital status and home ownership. 2) In elderly women with a moderate economic level, economic activity, stress level, subjective health status, frequency of drinking, and chewing problems were the major factors contributing factors to depression. 3) In elderly women with a lower economic level, level of educational, physical discomfort for two weeks, hypertension subjective body shape, subjective health status, frequency of drinking, amount drank at one time, number of household members, dietary condition, home ownership, body mass index, chewing problems and frequency of breakfast, lunch and dinner per week were the variables influencing depression.
The results of this study show that factors influencing depression are different according to the economic status of elderly women. In order to prevent depression in elderly women, it is necessary to establish different strategies according to their economic status.
우리나라의 65세 이상 인구는 2015년 기준, 전체 인구의 13.1%로 이미 고령화 사회로 진입하였고, 이는 앞으로도 지속될 전망이다[
이는 국민기초생활보장 수급 노인과 비수급 노인의 생활실태를 살펴본 연구에서 더 자세히 나타났는데, 국민기초생활보장 수급 노인은 비수급 노인에 비해 근로능력이 더 약한 것으로 나타났다[
특히 여성노인은 남성노인에 비해 기대여명이 평균 4.4년 정도 더 긴 것으로 알려져 있으며[
우울은 행위에 부정적인 영향을 주는 정서로 신체적, 심리적 및 상황적 요인에 의해 영향을 받는다고 알려져 있다[
따라서 본 연구에서는 여성노인을 대상으로 경제수준에 따른 우울의 영향요인을 일반적 특성, 신체적 요인 및 심리적 요인에 따라 파악하고자 한다. 이를 통해 경제수준에 따른 여성노인의 우울을 감소시키기 위한 중재 시 기초자료를 제공하고자 한다.
본 연구의 목적은 여성노인의 경제수준에 따른 우울의 영향요인을 분석하는 것으로 구체적인 목적은 다음과 같다.
• 경제수준에 따른 여성노인의 우울 정도를 파악한다.
• 경제수준에 따른 여성노인의 일반적 특성, 신체적 및 심리적 특성을 비교한다.
• 경제수준에 따른 여성노인의 우울에 영향을 미치는 요인을 비교한다.
본 연구는 경제수준에 따른 여성노인의 우울 영향요인을 파악하기 위하여 제6기 2차 년도와 제7기 1차 년도의 국민건강영양조사 자료를 이차 분석한 서술적 조사연구이다.
본 연구는 2014년과 2016년 국민건강영양조사 대상자 총 15,700명 중 여성노인 1,814명을 대상으로 하였다. 국민건강영양조사 대상은 매년 전국에서 표본으로 추출된 192개 조사구, 3,840가구의 만 1세 이상 가구원이다. 제6기(2013~2015) 표본추출은 행정구역(특 ․ 광역시, 도), 지역(동, 읍면), 주거유형(일반주택, 아파트) 분포를 고려하여 조사 지역을 할당하여 대표성을 유지하며, 표본추출틀은 2010년 인구주택 총 조사 자료를 이용하였다. 제7기(2016~2018) 표본추출방법은 조사구, 가구를 1,2차 추출단위로 하는 2단계 층화집락표본추출방법을 사용하였고, 제7기 1,2차 년도(2016~2017)의 경우 시 ․ 도, 동 ․ 읍면, 주택유형(일반주택, 아파트)을 기준으로 추출틀을 층화하고, 주거면적 비율, 가구주 학력 비율 등을 내재적 층화 기준으로 사용하였다.
국민건강영양조사는 통계청 및 질병관리본부 내 연구윤리심의위원회(IRB)의 승인을 얻은 후 조사를 실시하였다. 본 연구에 사용된 2014년도 자료는 질병관리본부연구 윤리심의위원회(IRB: 2013-12EXP-03-5C)의 승인을 거쳐 실시하였으며, 2016년도 자료는 질병관리본부 연구윤리심의위원회의 의견에 따라 심의를 받지 않고 수행하였다. 질병관리본부는 개인정보 보호법 및 통계법을 준수하여 조사 자료에서 개인을 추정할 수 없도록 비식별 자료만을 제공하고 있다. 본 연구자는 원시자료 활용에 대한 승인을 받아 국민건강영양조사 홈페이지를 통해 자료를 다운받았으며 비밀번호가 설정된 폴더에 자료를 저장하였다.
제6기 2차 년도와 제7기 1차 년도 국민건강영양조사는 2014년과 2016년도 1월부터 12월까지 시행되었다. 국민건강영양조사는 질병관리본부 건강영양조사과에서 직접 수행하고 있으며 시 ․ 도에 조사 협조를 요청한다. 각 해당 시 ․ 도에서는 선정된 대상자에게 전달되는 선정 통지서에 시 ․ 도지사 관인 후 조사 지역 해당 보건소로 전달한다. 동 ․ 읍 ․ 면사무소는 보건소의 협조요청을 받아 조사 지역 관내도 및 개인별 명부를 제공하며, 조사장소 지원 및 대상자 참여 독려 등 조사를 원활히 진행할 수 있도록 협조하고 있다.
대상자가 해당 지역의 가까운 곳에 섭외한 장소에 미리 주차되어 있는 이동검진차량을 방문하여 검진 및 건강 설문조사를 실시하는데 소요되는 시간은 만19세 이상 성인기준 약 1시간 30분~2시간이었다. 검진 및 건강 설문조사 완료 1주일이내에 영양조사팀이 해당 조사대상 가구를 방문하여 식품섭취빈도 및 식생활 조사 등을 수행하였다. 검진조사 결과는 대상자에게 3주 이내 등기우편으로 발송하였다.
국민건강영양조사는 검진조사, 건강 설문조사, 영양조사로 구성되어 있으며 국민의 건강수준, 건강 관련 의식 및 행태, 식품 및 영양섭취 실태에 대한 국가단위의 대표성과 신뢰성을 갖춘 통계 산출을 목적으로 하는 법정 조사이다. 특히 통계 자료는 국민건강증진종합계획(health plan)의 목표 설정 및 평가 지표로 활용되고 있으며, 건강증진 프로그램 개발 등 보건정책 수립 및 평가에 필요한 기초자료로 활용되고 있다.
대상자의 일반적 특성은 나이, 경제수준, 교육수준, 결혼상태, 가구원 수, 경제활동 유무, 주당 아침식사 빈도, 주당 점심식사 빈도, 주당 저녁식사 빈도, 식생활 수준, 기초생활 수급, 소유 주택의 수, 주택 형태, 건강검진 여부, 저작문제 여부이다. 경제수준은 국민건강영양조사의 하, 중하, 중상, 상을 하, 중, 상으로 재분류하여 사용하였다. 결혼 상태는 ‘배우자와 함께’, ‘기타’로 구분하였고, 가구원 수는 1명, 2명, 3명 이상으로 구분하였다. 주당 아침, 점심, 저녁식사 빈도는 ‘주 5회 이상’, ‘주 4회 이하’로 구분하였고, 식생활 수준은 ‘충분한 양, 다양한 음식’, ‘충분한 양, 다양하지 못한 음식’, ‘음식부족’으로 구분하였다. 소유 주택의 수는 없음, 1채, 2채로 구분하였으며, 주택 형태는 단독주택, 아파트 또는 기타로 구분하였다. 저작문제여부는 불편함, 그저 그렇다, 안 불편함으로 구분하였다.
대상자의 신체적 요인은 고혈압 유무, 뇌졸중 유무, 심근경색이나 협심증 유무, 관절염 유무, 당뇨병 유무, 체중변화 유무, 음주 빈도, 한번 마시는 음주량, 걷기 일 수, 한번 걷는 시간, 체질량 지수(Body Mass Index, BMI), 청력변화로 인한 불편감 여부, 활동 제한 여부, 2주간 몸 불편감 여부이다. 음주빈도는 ‘월당 1회 이하’와 ‘월 2~4회’, ‘주 2~3회’, ‘주 4회 이상’으로 구분하였으며, 한 번에 마시는 음주량은 ‘2잔 이하’와 ‘3~6잔’, ‘7잔 이상’으로 나누었다. 걷기 일 수는 ‘전혀 안함’, ‘1~2일’, ‘3~6일’, ‘매일’로 구분하였고, 한 번에 걷는 시간은 ‘30분 미만’, ‘30~59분’, ‘60분 이상’으로 나누었다. BMI는 ‘23.0 kg/m2 미만’, ‘23.0~24.9 kg/m2’, ‘25.0 kg/m2 이상’으로 구분하였다 [
대상자의 심리적 요인은 스트레스 정도, 주관적 신체상, 주관적 건강이다. 스트레스는 ‘많이 느낌’, ‘보통’, ‘거의 느끼지 않음’로 구분하였고, 주관적 신체상은 ‘마름’, ‘보통’, ‘비만’으로 구분하였으며, 주관적 건강은 ‘좋음’, ‘보통’, ‘나쁨’으로 구분하였다.
대상자의 우울은 PHQ-9 (Patient Health Questionnaire-9)를 이용하여 측정하였다. PHQ-9은 Spitzer 등[
IBM SPSS/WIN 25.0 프로그램을 이용하여 층화, 군집 및 가중치를 부여하여 복합표본분석계획파일을 생성한 후 분석하였으며, 유의수준은 .05로 하였다.
• 경제수준에 따른 여성노인의 우울 정도는 복합표본분석 중 평균을 이용하였고, 집단 간의 비교는 일원배치분산분석을 이용하였다.
• 경제수준에 따른 여성노인의 일반적 특성, 신체적 및 심리적 특성의 정도는 복합표본분석 중 실수와 가중 백분율, 평균과 표준편차를 이용하였고, 집단 간의 비교는 복합표본분석 중 일원배치분산분석을 이용하였다.
• 경제수준에 따른 여성노인의 우울에 영향을 미치는 요인은 복합표본 선형회귀분석을 이용하여 분석하였다.
우울은 경제수준이 ‘상’인 집단에서는 2.87, ‘중’인 집단은 4.05, ‘하’인 집단에서는 4.75로 나타나 경제수준이 ‘하’인 대상자에게서 가장 높게 나타났다(
일반적 특성 중 교육수준, 결혼 상태, 가구원 수, 경제활동 상태, 주당 점심식사 횟수, 식생활 수준, 기초생활 수급 여부, 소유 주택의 수, 주택 형태, 저작문제 여부에 따라 집단 간 유의한 차이를 보였다(p<.05). 경제수준이 ‘상’인 경우 다른 경우에 비해 교육수준이 높았고 배우자와 함께 사는 경우도 많았으며 가구원 수도 많았다. 경제활동은 경제수준이 ‘중’이나 ‘하’인 경우가 경제수준이 ‘상’인 경우보다 많이 하는 것으로 나타났다. 주당 점심식사는 경제수준이 ‘하’인 대상자가 가장 많이 하였으나, 식생활 수준에서 음식부족이 가장 높게 나타났다. 기초생활 수급은 경제수준이’하’ 인 대상자가 경험을 더 많이 하였으며, 주택 소유의 수는 경제수준이 ‘상’ 인 대상자의 더 많았다. 주택 형태는 경제수준이 ‘상’인 대상자들이 아파트에 거주하는 경우가 많았으며, 경제수준이 ‘하’인 대상자들은 단독주택에 거주하는 경우가 많았다. 저작문제는 경제수준이 ‘중’이나 ‘하’인 대상자에게 더 많았다.
신체적 요인 중 음주 빈도, 한 번에 마시는 음주 양, 걷기 일 수, 한 번에 걷는 시간에서 집단 간 유의한 차이가 나타났다(
심리적 요인 중 스트레스 정도, 주관적 체형상, 주관적 건강에서 집단 간 차이가 나타났다(
종속변수에 우울을 넣고 독립변수에 일반적, 신체적, 심리적 요인을 넣어 복합표본 선형회귀분석을 실시하였다. 경제수준에 따른 우울의 유의한 영향요인은
경제수준이 ‘중’인 여성노인의 우울에 영향을 준 요인은 경제활동 여부, 스트레스 정도, 주관적 건강상태, 음주빈도, 저작문제 여부이었고 이들의 설명력은 52.6%였다(
경제수준이 ‘하’인 여성노인의 우울에 영향을 준 요인은 교육수준, 2주간 몸 불편감, 고혈압 유무, 주관적 체형상, 주관적 건강상태, 음주 빈도, 한 번에 마시는 음주량, 가구원 수, 식생활 수준, 소유 주택의 수, BMI, 저작문제, 주당 아침, 점심, 저녁 식사 빈도이었고, 이들의 설명력은 63.6%였다(
본 연구는 ‘국민건강영양조사 제6기 2차 년도’ 자료와 ‘국민건강영양조사 제7기 1차 년도’ 자료를 이용하여 경제수준에 따른 여성노인의 우울에 영향을 미치는 요인을 확인하기 위하여 실시하였다. 본 연구결과, 경제수준이 상인 여성노인은 나이, 심근경색 또는 협심증 유무, 당뇨병 유무, 한 번에 마시는 음주의 양, 스트레스 정도, 식생활 수준, 결혼 상태와 소유 주택의 수가 우울에 영향요인으로 나타났다. 또한 경제수준이 중인 여성은 경제활동 여부, 스트레스 정도, 주관적 건강상태, 음주빈도와 저작문제가 우울에 영향요인으로 나타났다. 반면 경제수준이 하인 여성노인은 교육수준, 2주간 몸 불편감, 고혈압 유무, 주관적 체형상, 주관적 건강상태, 음주 빈도, 한 번에 마시는 음주량, 가구원 수, 식생활 형편, 소유 주택의 수, BMI, 저작문제와 주당 아침, 점심, 저녁 식사 빈도가 우울에 영향을 미치는 변수로 나타나 여성노인의 경제수준에 따라 우울에 영향을 미치는 요인이 다른 것으로 나타났다.
우선 일반적 특성에서 경제수준이 ‘상’이라고 응답한 여성노인에서는 연령이 75세 미만이면서 배우자와 함께 살지 않고 소유 주택이 2채 미만인 경우 우울이 더 높은 것으로 나타났으며, ‘중’인 여성은 경제활동을 안 하는 대상자일수록, ‘하’인 여성은 교육수준이 낮고, 자신을 뚱뚱하게 인지하면서, 점심과 저녁식사 빈도가 적고 아침식사 빈도가 높을수록, 그리고 식생활 수준이 불충분하고 다양한 음식을 섭취하지 못하는 대상자일수록 우울이 높은 것으로 나타났다. 이는 선행연구에서 배우자 유무나 경제활동 상태, 교육수준이나 주관적 건강상태가 우울의 영향요인으로 나타난 것과 일치하는 결과이다[
우울에 영향을 미치는 신체적 요인을 경제수준에 따라 비교해보면, 당뇨병이나 심근경색 또는 협심증의 유무는 경제수준이 ‘상’인 대상자에서만 우울의 영향요인으로 나타났으며, 경제수준이 ‘하’인 대상자에서는 고혈압의 유무가 우울의 영향요인으로 나타났다. 당뇨병, 심근경색이나 협심증은 식생활이나 생활습관이 서구화 되면서 우리나라에서 발생이 증가하는 질환들이다. 이 질환을 가지고 있는 대상자는 경제수준이 ‘중’인 대상자에서 ‘상’이나 ‘하’인 대상자보다 더 많이 분포하였으나 경제수준이 ‘상’인 대상자에서만 우울의 영향요인으로 나타났으며, 특히 당뇨병이 없는 대상자에서 우울이 더 높은 것으로 나타났다. 이는 선행연구에서 당뇨병은 장단기 합병증의 발생으로 인해 건강에 심각한 위협을 받으며, 건강한 사람에 비해 2배 이상의 우울증 발병 위험성을 갖는다고 하고 한 것과 상반되는 결과이다[
또한 경제상태가 ‘상‘인 대상자에서는 한 번에 마시는 음주의 양이 우울에 영향을 미친 반면, 경제수준이’중‘인 대상자에서는 음주의 빈도가 높을수록 우울이 높았으며, 경제수준이’하‘인 대상자에서는 한 번에 마시는 음주의 양과 음주의 빈도가 모두 우울에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 독거노인과 비독거노인을 대상으로 한 선행연구에서 음주는 우울의 영향요인이 아니라고 한 것과 상반되는 결과이다[
경제수준이 ‘상’인 대상자에서는 청력이 우울에 영향을 미치는 변수로 나타난 반면, 경제수준이 ‘중’이나 ‘하’인 대상자에서는 저작문제, 2주간 몸 불편감과 주관적 건강상태가 우울에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 주관적 건강상태, 청력이나 저작이 노인의 우울에 영향을 미친다는 것은 이미 여러 선행연구를 통해 확인되었다[
심리적 요인에서는 스트레스만이 경제수준이 ‘상’이나 ‘중’인 대상자에서 우울에 영향요인으로 나타났다. 이미 여러 선행연구를 통해 스트레스가 우울의 영향요인이라는 것이 밝혀져 왔다[
본 연구는 국민건강영양조사 원시자료를 이용하여 이차분석을 실시한 연구로 다음과 같은 제한점이 있다. 첫째, 우울과 독립변수 간의 관계를 횡단적으로 조사하였으므로 이들 간의 인과성을 알기는 어렵다. 둘째, 국민건강영양조사에서 우울의 측정을 단일문항을 이용하여 측정하였으므로 우울의 차원을 정확하게 측정하였다고 하기에는 한계가 있다. 그럼에도 불구하고 본 연구는 대단위 대상자의 설문조사 결과를 이용하여 여성노인의 경제수준에 따른 우울의 영향요인을 비교하여 제시함으로써 경제수준에 따른 여성노인의 우울에 대한 예측요인을 제시하였다는 데 의의가 있다.
인구 고령화는 노령층의 빈곤화를 심화시킬 것으로 예상되며, 특히 여성노인은 기대여명이 더 길고 경제적으로 취약하기 때문에 우울관리가 더 필요할 것으로 생각된다. 따라서 본 연구는 경제수준에 따른 여성노인의 우울 영향요인을 비교하여 여성노인의 우울 감소를 위한 간호중재의 기초자료를 마련하고자 실시되었다.
본 연구결과, 경제수준에 따른 여성노인의 우울에 영향을 미치는 일반적 ․ 신체적 ․ 심리적 요인에 차이가 있었으며, 특히 경제수준이 낮은 여성노인에서 우울에 영향을 미치는 직접적인 요인이 더 많은 것으로 나타났다. 여성노인의 우울을 관리하기 위한 간호중재의 개발이 필요하며, 이때에는 그들의 경제수준에 따라 접근방법을 차별화해야 할 것으로 사료된다. 또한 경제수준이 낮은 여성노인이 안전한 생활을 영위할 수 있도록 차별화된 의료 서비스와 식사 서비스가 마련되어야 할 것이며, 여성노인의 우울과 식생활에 대한 탐색적 연구와 경제수준에 따른 여성노인 우울과 질환과의 상관성에 대한 조사연구가 필요함을 제언한다.
Comparison of Depression according to Economic Status
Characteristics | n (weight %) | High (n=449) |
Medium (n=898) |
Low (n=450) |
F ( |
---|---|---|---|---|---|
n (weight %)/ M | n (weight %)/ M | n (weight %)/ M | |||
PHQ-9 | 3.91 | 2.87 | 4.05 | 4.75 | 20.51 (<.001) |
Comparison of Demographics, Physical Factors, and Psychological Factors according to Economic Status
Characteristics | Categories | n (weight %) | High (n=449) |
Medium (n=898) |
Low (n=450) |
F ( |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
n (weight %)/ M | n (weight %)/ M | n (weight %)/ M | |||||
Demo- graphics | Age (year) | 65~74 | 1,024 (54.1) | 257 (55.2) | 514 (55.6) | 253 (50.9) | 2.88 (.140) |
≥75 | 715 (45.9) | 175 (44.8) | 355 (44.4) | 185 (49.1) | |||
Education level | ≤Elementary school | 1,181 (75.9) | 249 (63.9) | 617 (78.1) | 315 (84.9) | 21.28 (<.001) | |
≥Middle school | 368 (24.1) | 149 (36.1) | 166 (21.9) | 53 (15.1) | |||
Marital status | With spouse | 858 (46.1) | 243 (53.6) | 429 (47.0) | 186 (37.4) | 24.19 (<.001) | |
Others | 870 (53.9) | 187 (46.4) | 434 (53.0) | 249 (62.6) | |||
Number of household members | 1 | 530 (27.1) | 28 (5.1) | 304 (31.8) | 198 (40.1) | 249.7 (<.001) | |
2 | 755 (42.0) | 179 (40.7) | 398 (44.2) | 178 (39.1) | |||
≥3 | 454 (30.9) | 225 (54.2) | 167 (24.0) | 62 (20.8) | |||
Economic activity | Yes | 393 (24.4) | 71 (16.6) | 236 (28.7) | 86 (24.4) | 22.13 (<.001) | |
No | 1,158 (74.6) | 328 (83.4) | 548 (71.3) | 282 (75.6) | |||
Frequency of breakfast/week | ≥5 | 1,470 (92.0) | 361 (92.4) | 738 (91.0) | 371 (93.3) | 2.08 (.299) | |
≤4 | 115 (8.0) | 29 (7.6) | 58 (9.0) | 28 (6.7) | |||
Frequency of lunch/week | ≥5 | 1,439 (90.8) | 360 (90.7) | 712 (88.9) | 367 (91.9) | 6.02 (.007) | |
≤4 | 146 (9.2) | 30 (9.3) | 84 (11.1) | 32 (8.1) | |||
Frequency of dinner/week | ≥5 | 1,491 (93.8) | 364 (92.1) | 753 (94.8) | 374 (93.6) | 3.25 (.067) | |
≤4 | 94 (6.2) | 26 (7.9) | 43 (5.2) | 25 (6.4) | |||
Dietary level | Sufficient amount, various foods | 728 (47.0) | 238 (61.1) | 333 (43.3) | 157 (39.6) | 74.35 (<.001) | |
Sufficient amount, not various foods | 734 (45.9) | 146 (38.0) | 393 (48.0) | 195 (49.8) | |||
Food shortage | 111 (7.1) | 6 (0.9) | 64 (8.6) | 41 (10.6) | |||
Experience in basic living entitlement | Yes | 232 (13.5) | 14 (3.5) | 153 (17.9) | 65 (15.3) | 66.19 (<.001) | |
No | 1,502 (86.5) | 418 (96.5) | 715 (82.1) | 369 (84.7) | |||
Number of houses owned | 0 | 531 (31.5) | 65 (14.4) | 293 (35.2) | 173 (41.8) | 110.46 (<.001) | |
1 | 1,040 (58.5) | 290 (68.2) | 511 (56.4) | 239 (52.1) | |||
≥2 | 165 (10.0) | 77 (17.4) | 65 (8.4) | 23 (6.1) | |||
Housing type | Detached house | 942 (55.3) | 174 (41.3) | 473 (56.0) | 295 (67.7) | 76.31 (<.001) | |
Apartment | 629 (35.8) | 217 (49.4) | 313 (35.6) | 99 (22.4) | |||
Others | 143 (9.0) | 33 (9.2) | 71 (8.4) | 39 (10.0) | |||
Health screenings | Yes | 1,012 (61.9) | 257 (60.4) | 515 (63.2) | 240 (61.5) | .967 (.553) | |
No | 561 (38.1) | 143 (39.6) | 281 (36.8) | 137 (38.5) | |||
Chewing problem | Uncomfortable | 752 (46.7) | 162 (41.4) | 399 (49.1) | 191 (48.5) | 12.27 (.002) | |
So so | 268 (16.4) | 72 (15.6) | 131 (15.6) | 65 (18.7) | |||
No discomfort | 577 (36.8) | 176 (43.1) | 275 (35.2) | 126 (32.8) | |||
Physical factors | Hypertension | Yes | 700 (43.2) | 181 (43.6) | 334 (41.6) | 185 (45.5) | 1.65 (.350) |
No | 929 (56.8) | 231 (56.4) | 485 (58.4) | 213 (54.5) | |||
Stroke | Yes | 1,498 (94.7) | 386 (95.4) | 752 (94.5) | 360 (94.3) | .584 (.613) | |
No | 92 (5.3) | 17 (4.6) | 50 (5.5) | 25 (5.7) | |||
Myocardial infarction or angina pectoris | Yes | 1,483 (93.5) | 376 (92.2) | 749 (93.6) | 358 (94.5) | 1.91 (.249) | |
No | 105 (6.5) | 27 (7.8) | 53 (6.4) | 25 (5.5) | |||
Arthritis | Yes | 886 (57.2) | 223 (57.3) | 452 (57.1) | 211 (56.7) | .036 (.974) | |
No | 700 (42.8) | 179 (42.7) | 350 (42.9) | 171 (43.3) | |||
Diabetes mellitus | Yes | 1,274 (78.3) | 328 (78.8) | 640 (79.2) | 306 (76.0) | 1.75 (.370) | |
No | 350 (21.7) | 82 (21.2) | 178 (20.8) | 90 (24.0) | |||
Change of weight | No change | 1,177 (73.4) | 310 (75.2) | 583 (72.1) | 284 (73.5) | 2.62 (.490) | |
Loss | 237 (15.1) | 55 (14.2) | 124 (15.1) | 58 (16.2) | |||
Gain | 182 (11.5) | 44 (10.5) | 102 (12.7) | 36 (10.4) | |||
Frequency of drinking alcohol | ≤1/month | 789 (82.5) | 206 (81.2) | 398 (82.2) | 185 (84.5) | 13.45 (<.001) | |
2~4/month | 90 (9.1) | 27 (10.4) | 39 (7.5) | 24 (11.4) | |||
2~3/week | 48 (5.4) | 13 (5.9) | 28 (5.9) | 7 (3.2) | |||
≥4/week | 28 (3.1) | 6 (2.5) | 19 (4.5) | 3 (0.9) | |||
Amount of alcohol drunk (glass) | 1~2 | 490 (82.0) | 148 (87.7) | 244 (82.1) | 98 (73.7) | 10.06 (.003) | |
3~6 | 92 (15.8) | 19 (11.2) | 49 (15.9) | 24 (22.6) | |||
≥7 | 12 (2.1) | 1 (1.1) | 6 (2.0) | 5 (3.8) | |||
Physical factors | Number of days walking (day/week) | 0 | 469 (29.2) | 81 (19.1) | 242 (30.5) | 146 (37.3) | 36.83 (<.001) |
1~2 | 212 (13.8) | 58 (14.2) | 110 (14.9) | 44 (11.2) | |||
3~6 | 430 (27.0) | 124 (31.0) | 219 (26.0) | 87 (24.4) | |||
7 | 432 (30.0) | 132 (35.7) | 210 (28.6) | 90 (27.1) | |||
Length of time for each walk (minute) | ≤29 | 613 (35.2) | 181 (43.0) | 301 (34.0) | 131 (29.9) | 54.05 (<.001) | |
30~59 | 461 (27.7) | 133 (32.5) | 238 (28.4) | 90 (22.4) | |||
≥60 | 635 (37.0) | 108 (24.5) | 315 (37.6) | 212 (47.8) | |||
BMI (kg/m2) | ≤22.9 | 42 (2.9) | 8 (1.9) | 19 (2.5) | 15 (4.6) | 6.33 (.072) | |
23~24.9 | 985 (56.8) | 248 (57.1) | 491 (56.5) | 246 (56.4) | |||
≥25 | 706 (40.3) | 175 (41.0) | 358 (41.1) | 173 (39.0) | |||
Discomfort due to hearing changes | No discomfort | 1,070 (62.9) | 280 (66.4) | 530 (62.7) | 260 (59.8) | 5.42 (.074) | |
A little discomfort | 441 (25.7) | 100 (22.3) | 233 (26.6) | 108 (27.6) | |||
A lot of discomfort | 195 (11.4) | 44 (11.3) | 93 (10.7) | 58 (12.6) | |||
Restrictions in activity | Yes | 302 (18.5) | 62 (15.7) | 161 (20.2) | 79 (18.5) | 3.73 (.079) | |
No | 1,276 (81.5) | 339 (84.3) | 637 (79.8) | 300 (81.5) | |||
Body discomfort | Yes | 691 (43.5) | 165 (40.5) | 368 (46.5) | 158 (42.1) | 4.70 (.059) | |
No | 929 (56.5) | 231 (59.5) | 485 (53.5) | 213 (57.9) | |||
Psychological factors | Stress | Feel a lot | 369 (22.3) | 76 (18.0) | 191 (24.2) | 102 (23.8) | 13.50 (.003) |
Moderate | 743 (46.2) | 211 (51.5) | 377 (46.2) | 155 (40.8) | |||
Feel a little | 481 (31.5) | 123 (30.5) | 234 (29.6) | 124 (35.4) | |||
Subjective body awareness | Thin | 309 (19.9) | 71 (19.4) | 148 (18.0) | 90 (24.0) | 11.74 (.003) | |
Normal | 693 (43.1) | 178 (43.1) | 341 (41.8) | 174 (45.1) | |||
Overweight | 604 (37.0) | 161 (37.5) | 323 (40.2) | 120 (30.9) | |||
Subjective health status | Good | 262 (16.7) | 85 (20.5) | 124 (16.4) | 53 (13.9) | 24.47 (<.001) | |
Average | 725 (45.4) | 210 (51.0) | 352 (43.0) | 163 (42.5) | |||
Poor | 602 (37.8) | 109 (28.5) | 326 (40.6) | 167 (43.6) |
Factor Influencing Depression according to Economic Status
Model | Categories | β | SE | t | Adj. R2 | F | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
High | Age (year) (reference:≥75) | 65~74 | 1.55 | 0.35 | 4.42 | <.001 | .744 | 5,407.73 | <.001 |
Myocadial infarction or angina pectoris (reference: Yes) | No | -3.86 | 0.88 | -4.39 | <.001 | ||||
Diabetes Mellitus (reference: Yes) | No | 2.68 | 0.29 | 9.21 | <.001 | ||||
Amount of alcohol drunk/glass (reference:≥7) | 1~2 | 12.23 | 1.47 | 8.28 | <.001 | ||||
3~6 | 11.40 | 1.48 | 7.69 | <.001 | |||||
Stress (reference: Feeling a little) | Feeling a lot | 4.10 | 0.69 | 5.93 | <.001 | ||||
Moderate | 0.448 | 0.44 | 1.02 | .308 | |||||
Marriage status (reference: Others) | With spouse | -2.53 | 0.54 | -4.69 | <.001 | ||||
Number of household members (reference:≥3) | 1 | -1.60 | 0.69 | -3.15 | .002 | ||||
2 | -2.06 | 0.63 | -5.25 | <.001 | |||||
Discomfort due to hearing changes (reference: A lot of discomfort) | Not discomfort | -3.92 | 0.80 | -4.88 | <.001 | ||||
A little discomfort | -3.89 | 0.66 | -5.92 | <.001 | |||||
Medium | Economic activity (reference: No) | Yes | -1.00 | 0.32 | -3.12 | .002 | .526 | 25.22 | <.001 |
Stress (reference: A little feeling) | Feeling a lot | 3.00 | 0.55 | 5.48 | <.001 | ||||
Moderate | 0.84 | 0.38 | 2.17 | .032 | |||||
Subjective health status (reference: Poor) | Good | -2.58 | 0.55 | -4.67 | <.001 | ||||
Averagel | -1.42 | 0.46 | -3.08 | .003 | |||||
Frequency of drinking alcohol (reference:≥4/week) | ≤1/month | -1.20 | 0.58 | -2.07 | .041 | ||||
2~4/month | -1.34 | 0.82 | -1.64 | .103 | |||||
2~3/week | -2.48 | 0.71 | -3.51 | .001 | |||||
Chewing problem (reference: No discomfort) | Uncomfortable | -1.07 | 0.37 | -2.93 | .004 | ||||
So so | -1.17 | 0.43 | -2.73 | .007 | |||||
Low | Education level (reference:≥Middle school) | ≤Elementary school | 3.48 | 0.94 | 3.71 | <.001 | .636 | 1,079.57 | <.001 |
Body discomfort (reference: No) | Yes | 2.14 | 0.61 | 3.49 | .001 | ||||
Hypertension (reference: Yes) | No | -2.79 | 0.81 | -3.47 | .001 | ||||
Subjective body awareness (reference: overweight) | Thin | -2.90 | 0.94 | -3.09 | .003 | ||||
Normal | -0.03 | 1.22 | 0.02 | .984 | |||||
Subjective health status (reference: Poor) | Good | -2.83 | 1.18 | -2.40 | .018 | ||||
Normal | -3.19 | 1.02 | -3.12 | .002 | |||||
Frequency of drinking alcohol (reference:≥4/week) | ≤1/month | -8.15 | 1.62 | -5.02 | <.001 | ||||
2~4/month | -7.54 | 1.56 | -4.83 | <.001 | |||||
2~3/week | -9.36 | 2.25 | -4.15 | <.001 | |||||
Amount of alcohol drunk (glass) (reference:≥7) | 1~2 | 7.87 | 1.45 | 5.41 | <.001 | ||||
3~6 | 2.28 | 1.44 | 1.58 | .117 | |||||
Number of household members (reference:≥3) | 1 | -2.09 | 0.99 | -2.12 | .036 | ||||
2 | -3.04 | 0.75 | -4.05 | <.001 | |||||
Dietary level (reference: Food shortage) | Sufficient amount, various foods | -3.82 | 0.96 | -3.99 | <.001 | ||||
Sufficient amount, not various foods | -1.12 | 0.94 | -1.19 | .236 | |||||
BMI (kg/m2) (reference:≥25) | ≤22.9 | 8.50 | 1.40 | 6.03 | <.001 | ||||
23~24.9 | 3.09 | 0.85 | 3.61 | <.001 | |||||
Chewing problem (reference: No discomfort) | Uncomfortable | 2.69 | 0.71 | -3.78 | <.001 | ||||
So so | 2.10 | 0.79 | 2.66 | .009 | |||||
Frequency of breakfast/week (reference:≤4) | ≥5 | 4.30 | 1.38 | 3.11 | .002 | ||||
Frequency of lunch/week (reference:≤4) | ≥5 | -8.34 | 0.90 | -9.26 | <.001 | ||||
Frequency of dinner/week (reference:≤4) | ≥5 | -4.22 | 1.17 | -3.60 | <.001 |
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